注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客十春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 虽已古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

忆初中赴沙河泡支农劳动(诗一首)【诗词习作】  

2017-04-17 09:57:39|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-04-12 知足老马 阅读 64
忆初中赴沙河泡支农劳动(诗一首)【诗词习作】 - 知足老马 - 知足老马 
忆初中赴沙河泡支农劳动


初中支农乐下乡,
学习农活帮插秧。
乘坐郊区小火车,
广阔无垠沐朝阳。
水田泥泞赤脚冷,
最怕钻腿大蚂蟥。
老农把手教分苗,
插入泥土苗成行。
弯腰流汗农事苦,
爱惜粮食理应当。
午饭聚在场院吃,
两个馒头一碗汤。
馒头碱小酸又硬,
少菜缺油喝清汤。
狼吞虎咽也不顾,
苍蝇不少夾中央。
当晚住宿生产队,
同学分散在各方。
焕民延龄拉铁线,
安上喇叭通话忙。
大事小情来播报,
社员见了费思量。
两天劳动虽短暂,
留下记忆深又长。
难忘支农沙河泡,
一段珍贵好时光。


(沙河泡,即现在的沈阳市于洪区高花镇沙河泡村。1964年5月,我所在沈阳市55中初二.十二班同学参加支农劳动曾到此地。本篇是拜读欣赏了同学紫了的诗文后,受到启发而作)
忆初中赴沙河泡支农劳动(诗一首)【诗词习作】 - 知足老马 - 知足老马
《沙河泡》
——紫了(李运兴)
连翘花开分外黄,
蜂逐落花尚恋香。
无端又惹少年梦,
沙河泡前忆同窗。

 

紫了(李运兴)在微信同学群中发的短文:
沙河泡的故事很多,那年我到高花开了几天会,打听乡民,会址所在地就是沙河泡,可是,沙河泡已变成宾館、豪宅,再没有中学时下乡支农插秧时的模样,村头的长满菖蒲、荷花的大河已不知去向,村后的沙丘也被修筑堂館挖掘一空,留给我的只是零零段段的回忆。沙河泡,你是我少年时一段碎镜,时而在心中泛光,光线中去来56名中学同学,和模样模糊却依然可亲的同学。
(本篇图片源于网络)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017