注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客八春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 年近古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

精选湖北民歌名曲32首【转载】  

2016-03-28 12:59:57|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.duxiu.com/upfile/file/2013/8/18/f9b9fdec-8f6f-4228-b484-88eae7fa9c3d.swf

 

湖北民歌简介

     湖北省人口众多,风俗习惯各地也不尽相同,湖北民歌的分布,民歌的体裁形式和民歌的音调风昧也并非到处一样。我们按湖北境内的方言声调、民歌音调、体裁形式、歌词文学的特点与分布情况,以及地理方位,把全省划分为五个色彩区域。即鄂东北区、鄂东南区、鄂中南区、鄂西南区、鄂西北区。

      鄂东北区包括武汉市、黄石市、孝感市、黄冈地区等,古属荆楚,素有“九省通衢”之称。鄂东北人民有着光荣的革命传统。民歌真实而生动地记载了这个地区人民革命斗争的史绩。如《黄安颂》唱道:“小小黄安,人人称赞,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将做饭。”短短二十四个字,真实、形象、生动地描绘了轰轰烈烈的黄麻起义。《八月桂花遍地开》就是从这里唱开的,它表达了成立苏维埃政权时的情景。

《八月桂花遍地开》

     鄂东南区位于长江南岸,幕阜山北麓,以咸宁市为中心。用民歌演唱有关民间传说的长篇叙事诗,是该区民歌题材内容方面的一个重要特点。如崇阳县的《双合莲》、咸宁市的《陆英姐》等。

     鄂中南区包括沙市市、荆门市、荆州地区,位于湖北的中心地带。古代荆楚是著名的音乐舞蹈之邦。1970年在纪南城南城墙出土的一组“彩绘石馨”是战国时期楚国的石制乐器,按音高、音律顺序排列,声音十分清脆。这套石馨是楚国音乐文化的历史见证。鄂中南区富有地方特色的民歌是“蓐草歌”和石首、公安、松滋等县的“丧鼓”。

     鄂西南区包括鄂西土家族苗族自治州、宜昌地区和宜昌市。除汉族外,还有土家族、苗族、侗族等少数民族。因屈原故里在这里,所以人们保持着端午划龙舟、唱龙船号子的习俗。全区山峦重叠,峡谷纵横,地势险要,交通不便,语言很统一,属西南官话区,与川东方言无异。鄂西南古老的民歌,世代相传,绚丽多彩,具有独特的民族风格和地方特色。    

     鄂西北区包括襄樊市、随州市、老河口市、丹江口市和神农架林区。北与河南省接壤,西与陕西省、四川省交界,导致在语言和音乐方面,与陕南、川东、豫南、豫西互相影响,逐渐形成了鄂西北的特色。近年在随州市擂鼓墩出土的曾侯乙墓编钟表明我国青铜铸造工艺的巨大成就,更表明了我国古代音律科学的发达程度,它是我国古代人民高度智慧的结晶,也是我们“文明古国”的历史辉煌。

【地方名曲——龙船调】

      《龙船调》早在上世纪八十年代,就被联合国科教文组织评为世界25首优秀民歌之一。原是群众逢年过节划采莲船时常唱的一首民歌,开始人们叫它灯调,又因为最早歌词内容是种瓜,所以,人们叫它种瓜调或瓜仁调。

龙船调
      解放前,种瓜调一直在利川市城和汪营、柏杨等地广为流传,并在歌唱间伴有打击乐器。1935年春节期间,利川举行业余文娱汇演,柏杨业余剧团的成员演唱了《种瓜调》,反映良好,收效极佳。县文化干部对其加以整理并根据原来表现形式定名为《龙船调》。

     《龙船调》描绘了一个活泼俏丽的少妇回娘家时途经渡口,请艄公摆渡过河的鲜明生动画面。它的音乐特色在于旋律起伏较大,节奏较自由,腔调高亢婉转,有很强的抒情性,感染力强。武汉歌唱家刘家宜最早将她唱的《龙船调》灌成唱片流行全国,其后著名歌唱家王洁实、谢莉斯、魏金栋、李谷一、宋祖英等均演唱过这首歌。

歌曲名录

叫一声我的哥
再见了大别山
八月桂花遍地开
黄鹤楼
小女婿
龙船调
雀尕飞
清江放排
纤夫的爱
江南桂花香
我从三峡来
把心留在这里
长大了,回不去了
洪湖水浪打浪
中国有个小地方
呀吙依吙
幸福歌
我的江汉大平原
看天下的劳苦人民都解放
六口茶
直尕思得
哈格咂
丰收歌
卖蔑货
崔咚崔
放风筝
梦在竹溪
湖北恩施民歌黄四姐
车水情歌
金盆鼓银盆鼓
麻城杏花村
黄梅飘香

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016