注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客八春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 年近古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

李淑君 谢忆生二重唱歌曲(2首)【音画习作】  

2015-09-01 09:52:10|  分类: 怀旧歌曲选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李淑君 谢忆生二重唱歌曲【音画习作】

 

李淑君 谢忆生二重唱歌曲(2首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

谢忆生、李淑君,成都军区战旗歌舞团演员,都是中国早起革命歌曲演唱家。1962年他们合唱的《毛主席派人来》给人留下了深刻的印象,甚至周恩来总理出访14国归来途径成都,听了这首歌以后,也留下了深刻印象。由李淑君、谢忆生演唱的《毛主席派人来》歌曲,在向连队官兵进行表演时,总是受到热烈的欢迎,观众总要求演员多唱两遍,尤其是进藏的官兵常把主创人员团团围住,热情地夸赞这首歌的表演。1964年5月,成都军区战旗歌舞团到北京参加全军第三届文艺汇演,二重唱《毛主席派人来》的节目受到了热烈欢迎,获得了强烈反响。在汇演中演员得返场多次,在热烈的掌声中要再次演唱了这首歌才算结束。毛主席、刘少奇、周恩来等中央领导观看了演出,亲切接见了创作演出人员并合影留念。

 

著名歌唱家李淑君

李淑君 谢忆生二重唱歌曲(2首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 李淑君,女,汉族,1932年4月出生于四川省郫县唐昌镇,我国著名女中音军旅歌唱家。她1951年参军,在川西军区文工团、成都军区战旗文工团、成都军区战旗歌舞团担任演员。1952年参加西南军区文艺会演,因演唱的《新疆好》歌曲获得优秀演员奖。1959年参加全军第二届文艺会演,演唱《依玛牙吉松》、《共产党像太阳像月亮》等藏族民歌,被中国唱片厂录制成唱片全国发行。1964年参加全军第三届文艺会演,《毛主席派人来》、《这里是红军走过的地方》、《牧人之歌》等歌曲,获得了优秀节目和优秀演员奖,并被中国唱片厂录制了唱片发行,还在中央人民广播电台教唱《毛主席派人来》歌曲。1965年随中国人民解放军总政文工团,出访了苏联和罗马尼亚等国家演出。“文革”期间,因其家庭成分不好,被扣上了追求名利、走白专道路和修正主义苗子等帽子,将其赶下了舞台并剥夺了唱歌的权力,复员下放到成都机床厂当工人,1978年在罗瑞卿大将军的过问下,成都军区将其落实政策归队。1979年随中央慰问团,赴云南边防部队慰问演出,《鲜花美酒献亲人》、《马河坝山歌》等藏族歌曲,深受广大官兵的喜爱和欢迎。 1986年退休,仍然参加社会公益活动,是成都军区老战士艺术团、成都市老干部艺术团的独唱演员。1992年参加了四川省军队离退休干部文艺会演,并获得了一等奖。之后多次参加省、市、区文艺会演均获得奖项。1997年录制了个人专辑《毛主席派人来》。她曾多次受到毛主席、刘少奇、周总理、朱德、罗瑞卿等领导人的亲切接见。 是中国音乐家协会四川分会会员,四川省民族音乐协会会员,并入选了《中国艺术家词典》、《中国当代音乐界名人大辞典》、《中国当代艺术界名人录》。

 

著名歌唱家谢忆生

李淑君 谢忆生二重唱歌曲(2首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

谢忆生,男,汉族,1932年出生于北京市,我国著名男高音歌唱家、国家一级指挥、享受国务院颁发的有突出贡献专家政府津贴。他1950年入伍在成都军区战旗歌舞团任演员,,1951至1954年在四川音乐学院学习,师从丁孚祥教授进修大提琴专业,期间于1954年师从中央歌剧院李维勃教授学习声乐,1963年起改任合唱指挥。先后担任独唱演员、合唱指挥、艺术指导;曾在全军第二届及三、四、五届文艺汇演中获演员奖、指挥奖。1979年在文化部举办全国文艺调演中指挥歌剧“凉山结盟”获奖。他是中国早期革命歌曲的演唱家,以演唱中国民族歌曲见长,他和著名女中音歌唱家李淑君演唱的男女声二重唱《毛主席派人来》堪称经典。他曾任首届全军文艺高级职称评委、成都军区战旗歌舞团艺术指导、指挥。现为中国合唱协会副理事长、四川省艺术教育委员会常委、四川省合唱协会名誉理事长,并任四川大学、电子科技大学、四川工业学院兼职教授。

 音频和图片,文字均来源于网络  ,向原创者致谢!

 

 

【收藏】一个伟大的民族——纪念5.12汶川大地震一周年 - 知足老马 - 知足老马  

2015.09.01

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016