注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客八春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 年近古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

男低音歌唱家吴天球歌曲集(28首)【音画习作】  

2015-08-08 10:58:42|  分类: 怀旧歌曲选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  男低音歌唱家吴天球歌曲集【音画习作】

 

吴天球,1934年6月12日出生于福建省同安县石浔村。中国中央音乐学院教授,著名的男低音歌唱家,中央音乐学院原声乐系主任,音乐教育家,国际声乐比赛获奖者,中国音乐家协会会员,北京音乐家协会表演艺术委员会副主任,中国国际友人研究会理事,中央音乐学院海内外声乐考级委员会专家组成员。

吴天球的嗓音既深沉、浑厚又宏亮、醇美,他所独具的整体共鸣的音响,富有感人的魅力。他的歌唱语音清晰、灵活、极富口通化,如同与听众倾诉情怀,从而震撼听众的心灵。他亲切、淳朴、大方的舞台风度;精湛娴熟的歌唱技巧;运用自如的高、低声区;具有三个八度的宽广音域;特别是丰富的低声区,极为少见,他所录制的唱片中的一首《伏尔加船夫曲》,竟然唱出最低音的B,这是世界上的男低音歌唱家中及少有人唱国的低音。更可贵的是,他演唱时,声情并茂,能诚挚、真切感人地将歌曲的内涵化送给听众,获得广大观众和文艺界同行、专家的高度赞誉,从而蛮声歌坛。
  吴天球在保加利亚留学期间,经常参加大使馆为招待各国首脑的演唱及各种重要演出,并应邀在索菲亚的国家歌剧院参加意大利作曲家威尔弟的歌剧《弄臣》的演出。
  自1961年回国以来,他在国内先后举办过20多场个人独唱音乐会,参加了许多重大的演出活动,足迹遍及祖国的大江南北。他还先后应邀到亚、欧、澳、美四大洲的十多个国家举办个人独唱音乐会;举行大型声乐讲座;参加了各种重要演出活动等。
  1994年在新加坡举办了两场独唱音乐会;在台北音乐厅进行演唱;95年应邀担任马来西亚“华语歌曲演唱”总评判长;在泰国举行了两场独唱音乐会;举办了200多人的大型声乐讲座,并做了为期三个月的讲学辅导。96年9月在香港大会堂参加了盛大的庆祝国庆的演出;97年在瑞典国的“水节”上用中文演唱了莫索多斯基的《跳蚤之歌》,赢得了满场喝彩。瑞典的一位歌唱家向吴先生竖起大拇指说:“你是世界级的优秀男低音。”98年在美国旧金山“南海艺术中心”进行讲学和演唱活动;99年5月应香港管弦乐团邀请,在香港文化中心演唱谭盾的作品。吴天球先生以其歌曲之之淳厚优美、感情之诚挚动人,受到各国人民的高度评价。
  吴天球先生历次出任中央电视台举办的“全国青年歌手电视大奖赛”的评委。98年9月在大赛的获奖歌手颁奖晚会的直播现场,主持人刘璐径直走到吴先生面前问:“吴老师,您敢不敢代表评委为现场和电视机前的观众演唱一首《跳蚤之歌》?”吴先生先是一楞,紧接着风趣地回答说:“交流嘛,没什么敢不敢的,那就‘跳’吧。”那一晚,全国各地所有观看晚会直播的观众都有幸欣赏到了他精彩的演唱。
  在繁忙的教学、演出、录音的同时,他还应人民音乐出版社约稿,以其四十多年教学和演唱的丰富经验,出版专著《让你的歌声更美妙》一书,很受读者欢迎,两个月内全部售完,出版社破例在同一年内第二次重印。著名音乐评论家时乐猛濛先生以“声乐入门的金钥匙”为题发表十分肯定的评论文章。老一辈的声乐大师,著名声乐教育家喻宜萱教授高兴地撰文称赞此书:“全书的论述丰富多彩,分析细致而简练,文字明快流畅,朴实无华,令人读来兴趣盎然。”此书1998年有做了补充整理,扩充再版的新书将于今年面市。
  年逾古稀的吴天球先生,歌声非但不减当年,反而更加成熟,更加感人。他说:“只有不断否定自己,才能不断提高。”一语道出了一个真正艺术家的谦逊与追求。

吴天球歌曲集(10首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

吴天球歌曲集(10首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

吴天球歌曲集(10首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

吴天球歌曲集(10首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

吴天球歌曲集(10首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

视频、音频和图片均来源于网络  ,向原创者致谢!

 

 

【收藏】一个伟大的民族——纪念5.12汶川大地震一周年 - 知足老马 - 知足老马  

2015.08.08

  

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016