注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客八春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 年近古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

男高音歌唱家罗荣钜歌曲集(5首)【音画习作】  

2015-08-26 14:24:11|  分类: 怀旧歌曲选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男高音歌唱家罗荣钜歌曲集【音画习作】

罗荣钜歌曲集(5首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

罗荣钜歌曲集(5首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

罗荣钜歌曲集(5首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

罗荣钜,广东开平县月山南阳里人。出身于华侨家庭。8岁上学。从小就喜欢唱歌。14岁到广州国立中山大学附属中学读书。该校音乐老师余安斌发现和培养他的歌唱才能。除教他唱歌外还教授乐理。奠定了他的音乐基础。他被选上参加中大附中少年歌咏团积极演唱抗日救亡歌曲《奋起救国》、《全国总动员》等。后来成为抗战爆发后在党的领导下广州青年民众歌咏团的骨干之一。罗荣钜在这歌咏团里除参加合唱外。还参加小组唱、男声四重唱及担任男中音独唱。他独唱的节目有:《老黑奴》、《母与子》、《伏尔加船夫曲》、《跳蚤之歌》、《老大徒悲伤》、《悲歌》、《我的太阳》等等。1937年日本侵略者侵华。出于民族的义愤。罗荣钜等跑上街头。海珠桥边。新填地(现省总工会)。新华戏院。金声戏院等民众聚集的地方。用有利武器--歌声。唤醒人民大众的抗日救亡热忱。每到一处演唱均受到群众的热烈欢迎和支持。罗荣钜个子不高。群众便搬来凳子让他站高起来唱。唱完了就教群众学唱。戏院放映之前及中间休息的十分钟。罗荣钜也利用来教群众唱抗战歌曲《保卫中华》、《上前线》、《把敌人赶出领土去》、《芦沟桥》、《义勇军进行曲》、《七七进行曲》等。
1938年广州沦陷。罗荣钜逃难到香港。在香港中山大学战地服务团的中大合唱团担任指挥。继续搞抗战救亡歌咏运动。当时演唱的歌曲有:《旗正飘飘》、《抗敌歌》、《最后胜利一定属于我们》、《凯旋》、《前程万里》、《长城谣》等等。
1939年开始从事音乐教育工作。在香港德明中学任音乐教师、课余到香港惠阳青年会)(是地下党领导的单位)教唱抗战歌曲。罗荣钜在广州和香港期间。曾先后跟两位音乐前辈学习。一位是陈洪(当时是广州音乐院院长)。一位是吴清池(留法音乐博士)。在他们教授和指导下。罗荣钜音乐造诣日趋成熟。一次在香港九龙举行独唱比赛获得第二名奖。
1941年香港沦陷。罗荣钜逃难回到家乡开平。耕了两年田。1943年秋到茂名,在德明中学。高州中学。茂名师范等校任音乐教师。
1945年抗战胜利后回到香港德明中学任教。是年秋天。罗荣钜经马思聪(音乐系主任)介绍到广东省立艺术专科学校音乐系当声乐讲师。1947年被评为一级声乐讲师。1948年暑期间参加地下党所领导的学运"倒丁运动"(丁衍庸是艺专校长。镇压进步学生)而被解聘。解聘后回中大附中教学。广州解放后。罗荣钜为了配合土改运动和抗美授朝。排演了大型歌剧《秦洛正》、《杜鲁门梦会希特勒》并担任作曲及主要演员。在此期间。歌曲作有:《志愿军进行曲》、《打倒美帝》、《走向生活》等较为有影响的作品。
1951年.罗荣钜参加全国人民代表第一届赴朝慰问团到朝鲜。在前沿阵地。后方医院。战俘营。甚至在前线为一个哨兵歌唱。
1953年.罗荣钜在华南歌舞团。曾随团到旅顺大连慰问苏联红军和到海南岛慰问解放军。演唱了"客秋沙大炮"、"汽车兵之歌"、"举杯之歌"和"来自祖国的风"等歌曲。
1956年.罗荣钜为了深造。到上海声乐研究所跟著名声乐科学家林俊卿博士学习"咽音"学。不到一年时间。罗荣钜的音乐艺术有了最大的转折。由男中音变成男高音。歌唱的道路宽阔了。从音域、音量、音色的变化。歌唱技巧、感情表现均进入一个堑新的境界。1962年12月罗荣钜参加全国独唱奏座谈会在北京演出。当时适值加勒比海事件。他第一首歌是唱"要古巴!不要美国佬!"唱完后观众掌声不息。一连唱了两次。为广东代表团打响了第一炮。接着又到中南海为中央首长演出。罗荣钜唱了一首"东风吹"。周总理亲自上台祝贺及照相留念。并拍拍罗的肩膀鼓励说:"老罗!唱很好!唱出时代精神。'东风吹'吹得好!要到处吹。到处唱"。1963年3月6日。《光明日报》以"为革命而歌唱。为群众而歌唱"为题发表文章赞扬罗荣钜。是
年5、6月。全国掀起大唱革命歌曲浪潮。他又活跃在街头。戏院、中心台。为群众去歌唱。受到群众的支持和欢迎。
1965年罗荣钜参加音乐舞蹈史诗《东方红》大型演出。他的"到敌人后方去"的歌声又受到了观众的赞扬。
"文化大革命"十年浩劫。罗荣钜遭受残酷的迫害,荒废了他十年的"黄金时代"。粉碎"四人帮"后,他重登舞台。在广州"南方戏院"、"中山纪念堂"等地方为群众演唱。1979年12月29日,在"中山纪念堂"演唱"送上我心头的思念",是首缅怀周总理的歌曲。获得成功。1980年一次罗荣钜回到家乡开平。在长沙体育广场演唱。中途突然停电,他坚持在没有扩音及灯光的情况下高声歌唱。在群众的手电筒照耀下完满地演唱至结束。受到四千多观众的赞扬。

视频和图片均来源于网络  ,向原创者致谢!

 

 

【收藏】一个伟大的民族——纪念5.12汶川大地震一周年 - 知足老马 - 知足老马  

2015.08.26


 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016