注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客十春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 虽已古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

女高音歌唱家周碧珍歌曲集(7首)【音画习作】  

2015-08-20 14:37:22|  分类: 怀旧歌曲选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女高音歌唱家周碧珍歌曲集【音画习作】

周碧珍歌曲集(7首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

周碧珍歌曲集(7首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

女高音歌唱家周碧珍,曾用名周韵芳,1921年11月23日生于上海一个造船工人的家庭。丈夫何国森是上海工业大学自动化系教授,积极支持她的艺术事业,曾应邀撰文《创造性的妇女》(“TheCreative women”)1986年刊登于美国斯坦福杂志,向国外读者介绍爱妻周碧珍的艺术生涯。女儿何祖萍在美任乐团教员,儿子何祖明在美任工程师和从事美术创作。
1943年,周碧珍在重庆歌剧学校以主演歌剧《苏武牧羊》,初露其歌唱艺术才华。抗战胜利后,中央音乐学院四川分院于1946年迁校回沪,与上海音乐专科学校合并,周碧珍随校返沪学习。至1947年她曾因积极参加反内战、反饥饿、反迫害的爱国学生运动而被国民党上海当局拘捕入狱,后经多方营救获释复学。至1949年毕业于上海音专声乐系。1951年参加上海音乐学院音乐工作团任演员。

周碧珍有四十余年的舞台生涯,并且有着许多不平凡的演出经历。

参加上海音专学习期间,周碧珍先后从师于马国林、伍伯就、劳景贤等声乐前辈,在演唱艺术歌曲、歌剧咏叹调等方面下了很大苦功,为以后成为一个出色的花腔女高音歌唱家打下了扎实的专业基础。 1951——1952年,她参加上海音乐学院音乐工作团、上海音乐团担任演员后,得到很好的锻炼。1953年,周碧珍随中国人民赴朝鲜慰问团去朝鲜,在前线的坑道里、哨位旁、在可坐数千人的广场上,热情地为最可爱的人歌唱。她演唱了《王大妈要和平》、《晋察冀小调》等民族风格的歌曲,受到志愿军战士们的喜爱。1954年周碧珍随郑振铎、周而复率领的中国文化代表团访问了印度、缅甸、印度尼西亚等国及澳门演出,她的歌声风靡一时。曾以一曲《棱罗河》名震印尼,当时的印尼总统苏加诺,夸奖她是银嗓子。
50年代末,60年代初,在上海、南昌、长沙、桂林、广州等地的独唱音乐会上,周碧珍那夜莺般的花腔女高音歌声,到处赢得热烈的掌声。
长期的刻苦学习和精心琢磨,使周碧珍的歌声始终保持着圆润、明亮、清快而富有抒情性。她的演唱,给人们以热情奔放、真挚生动之感。她花腔技巧娴熟,还善于运用不同的音色和技巧去表达丰富的感情和塑造各种性格的人物形象。她演唱舒伯特的《鳟鱼》时,使人们仿佛看到一颗欢跃的童心,她运用轻盈的颤音和明快的花腔演唱歌剧《浮士德》中的咏叹调《珠宝之歌》,向人们生动地展现了少女玛格利特看到满箱珠宝时惊奇激动的神情;当她演唱《桂花开放幸福来》和《姑娘生来爱唱歌》等歌曲时,使人们心间感到像注入了一股幸福欢乐的热流。她唱的曲目中,《慰问信满天飞》、《支前小唱》、《新疆好》、《我美丽的故乡》、《山间铃响马帮来》、《布谷鸟叫迟了》、《棱罗河》等等被灌成唱片,给群众以很大的艺术享受和影响。
1981年及1983年,周碧珍又两次到北京,听受名闻遐迩的意大利声乐专家吉诺·贝基的声乐讲座及示范教学。回来后,这位老歌唱家深有感触地说;“在声乐领域里真有学不尽的知识、学问和技巧,我们还是应该唱到老、学到老啊!”
如今,这位歌唱家已正式退出剧场舞台,现仍任上海乐团声乐指导、艺术室顾问、兼任上海乐园附设上海音乐学校校长及声乐教授,仍一丝不苟地投入声乐的教育工作,致力于培养年青一代的声乐人才。她还是上海市老年体育协会的积极分子,她一如既往地坚持体育锻炼,每天拂晓就打太极拳,做气功。到了夏天,她还跃入碧波中轻松地畅游几百公尺。在每天工作之暇,你还可以看到她戴起老花眼镜,在灯光之下,与任教于上海工业大学的老伴互相学习英语……。

 

视频、音频和图片文字资料均来源于网络 ,向原创者致谢!

 

 

【收藏】一个伟大的民族——纪念5.12汶川大地震一周年 - 知足老马 - 知足老马  

2015.08.20


 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017