注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客八春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 年近古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

著名男低音歌唱家斯义桂歌曲集(26首)【音画习作】  

2015-08-19 16:26:31|  分类: 怀旧歌曲选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名男低音歌唱家 斯义桂歌曲集【音画习作】

 

斯义桂歌曲集(26首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

斯义桂歌曲集(26首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

斯义桂歌曲集(26首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

斯义桂,祖籍奉化市岳林街道斯张村,1915年出生于上海,曾与林语堂、张大千并誉为中国海外华人世界文化三巨星,是美国纽约罗切斯特大学伊斯特曼音乐学院声乐系主任、终身教授,世界十大歌唱家之一。能用中、英、德、意、俄、法等六种语言演唱数百首世界名曲的著名音乐家,曾以一曲《教我如何不想他》唱遍亚、欧、美、大洋洲四大洲。
1932年“一·二八”淞沪抗战爆发后,还是中学生的斯义桂,参加了由上海音专(上海音乐学院的前身)一批热血青年举办的以抗日救亡为主旨的音乐补习班,他非凡的音乐潜能被发现,使之成为了这所当时中国惟一音乐学府的学生。在上海音专他先后学习了小提琴和声乐,从理论到技能都接受了严格系统的训练,并以出色的成绩在该校声乐系毕业,这为他漫长的歌唱生涯打下了坚实的基础。
1936年西安事变前夕,斯义桂应邀赴洛阳参加了蒋介石50寿辰的演唱堂会,他唱了首岳飞的《满江红》,当唱到“三十功名尘与土,八千里路云和月”“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”时,背着“不抵抗将军”黑锅的张学良泪流满面。将军的泪水深深感动着斯义桂,也促使这位满怀抗日救亡激情的年轻人把自己的歌唱艺术与民族救亡运动联系在了一起。此后,斯义桂远走香港等地,以激昂的歌声激励人们的抗日斗志,以义演的所得献给前线的抗日将士。
1941年,因香港沦陷,斯义桂重又回到上海。汪伪政权威胁利诱,送来“委任状”逼他“出山”,以民族大义为重的他毅然拜别父母,泣别妻儿,逃出上海来到重庆,成为国立音乐学院青木关分院声乐教授。1944年4月14日,斯义桂应宋庆龄的邀请,与著名舞蹈家戴爱莲联袂,为声援前方抗日将士,在山城最体面的国泰大戏院同台义演。斯义桂一曲《在铁索中》,戴爱莲一舞《拾穗女》,征服了来自全国各阶层的爱国观众和盟军官佐,人们纷纷倾囊,这场义演共收到抗日募捐40多万元。
为开辟更高层次的音乐天地,勇于进取的斯义桂于1947年毅然放弃教授待遇来到美国。师从曾与声乐大师卡鲁索同台演出的女中音声乐家艾迪丝·瓦尔克和“大都会歌剧院”职业演员、男低音歌唱家亚历山大·基普尼斯。两位恩师将他们西洋传统发音方法的精髓与他特有的东方细腻、柔和、婉约有机地融合在一起,锤炼其声乐潜能和特长,从而形成了斯义桂秀美而浑厚的声乐表现风格。1949年11月,正值而立之年的斯义桂登上了专供世界一流歌唱家展示风采的纽约卡内基音乐演出厅,准确、熟练、艺术地演唱了勃拉姆斯组歌,热烈的掌声和无数的鲜花向他涌来。这次个人演唱会的成功,标志着斯氏的声乐跨入了世界级层次的门槛,终于在国际声乐舞台上为中国人争得了一席之地。此后,他又先后在纽约举办了五场独唱音乐会,成为纽约“大都会歌剧院”的台柱之一。
20世纪50年代,斯义桂不但走红于美国主要城市的舞台上,还远走澳大利亚、新西兰,拓进欧洲。他那以中、英、德、意、俄、法六国语言所演绎的古典的、现代的等各种风格的数百首世界名曲,为世界各地的听众所陶醉。1966年,斯义桂与著名的FRANAC公司签约,在美国灌制出版了第一张十英寸唱片,1966年、1967年两次获得巴黎国家唱片学会奖。20世纪70年代是斯义桂歌唱艺术走向辉煌的时期,他活跃于欧洲的伯利恒音乐节、荷兰音乐节、巴赫音乐节、贝多芬音乐节、阿斯彭音乐节等国际权威音乐舞台,还获得了荷兰政府为独唱、独奏唱片中最佳音乐诠释者所颁发的“爱迪生奖”。1970年起,斯义桂先后在美国克利夫兰音乐学院任声乐教授,在罗切斯特大学伊斯特曼音乐学院任声乐系主任、教授、终身教授。因他在国际声乐界的崇高地位,不但荣任美国第三十五任总统肯尼迪就职仪式后音乐会的首席演唱,还两次应邀到联合国,担纲演唱贝多芬《第九交响曲》之《欢乐颂》,1985年,当美国总统里根在白宫欢迎时任中国国家主席李先念访美时,斯义桂作为社会名流应邀作陪。
1978年6月,斯义桂应中国人民对外友好协会的邀请访问北京,踏上这片离别30多年的故土,这次北京之行受到时任国家副主席宋庆龄的接见。1979年中美建交时,按中美文化交流协定,斯义桂作为美国政府文化代表团组长之一到北京进行官方访问。斯义桂在伊斯特曼音乐学院为中国留学生设立了奖学基金会,并决定尽快再回上海讲学,为培养祖国的音乐人才尽绵薄之力。
1979年7月中旬,斯义桂从美国带来了声乐书籍、唱片、录音带等整整18箱行李,第三次回到祖国,在上海音乐学院进行了为期五个月的讲学与授课。得悉斯义桂教授莅沪讲学,在全国掀起了一股向美声唱法学习的热潮,甚至连远在西藏、新疆、内蒙等地的音乐教师和歌唱演员都纷纷慕名而来。斯义桂不但带给国人科学的教学观念、新鲜的教学手段和丰富的声乐教材,还把“质地放在首位,演唱时声音的美、表情的美、语言的美应综合为和谐、统一的整体;响而不放纵,轻而不畏缩;高音不冲不滑,低音不压不垮”等积累40多年艺术实践的精华,毫无保留地回报给祖国和母校。讲学结束,贺绿汀院长把上海音乐学院“名誉教授”的证书授予斯义桂先生。虽只有短短的五个月,却在我国今天的权威音乐教材中,公认斯义桂是20世纪70年代美声唱法传入我国的代表人物。
1994年5月11日,这位世界著名声乐家走完了七十九个春秋的辉煌历程。

 

视频、音频和图片均来源于网络  ,向原创者致谢!

 

 

【收藏】一个伟大的民族——纪念5.12汶川大地震一周年 - 知足老马 - 知足老马  

2015.08.19


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016