注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客八春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 年近古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

男高音歌唱家何纪光歌曲集(45首)【音画习作】  

2015-07-03 18:10:44|  分类: 怀旧歌曲选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男高音歌唱家何纪光歌曲集(45首)【音画习作】

何纪光(1939--2002),男,苗族。湖南古丈县古阳镇人。高音歌唱家。1953年入湖南省歌舞团。1965年毕业于上海音乐学院民族声乐系。后任湖南歌舞团独唱演员、中国音协第四届理事。1984年加入中国共产党。演唱的歌曲有《挑担茶叶上北京》、《洞庭鱼米乡》等。

何纪光生前为中国音协理事、省文联副主席、省音协主席、省音协声乐艺术委员会会长、省歌舞剧院一级演员、享受国务院特殊津贴,著名歌唱家。

何纪光1939年6月出生在湘西土家族苗族自治州古丈县。

7岁就在家乡的赛歌会上夺得银牌,14岁进入省歌舞团。在省歌舞团,他以极大的兴趣的热情深入苗山瑶岭,学会了汉苗、瑶、侗、土家等各族民歌。

1962年,何纪光考入中海音乐学院,接受系统、严格的专业音乐教育。经过几年的学习,“他的声音起了质的变化,而具有金属性及英雄气概的高腔音色,极大地丰富了他的表现力,使他的歌声具备了前所未有的惊人魅力。”“何纪光将民歌演唱艺术推到了一个新的高度。”

1980年,他再次到上海音乐学院学习,使自己成为“歌坛一绝”。

1989年,他灌制的唱片<洞庭鱼米香>获中国首届“金唱片奖”。

        何纪光自幼喜欢唱歌演戏,是县业余汉剧团一名出色的小演员。1952年冬,在古丈县城举行的文艺晚会上,以一曲《王大妈要和平》的演唱赢得了全场掌声。1953年,湖南省歌舞团到古丈招生,何纪光前去应试,演唱了《晋察冀小姑娘》等歌曲,被当场录取。1956年,他参加了第一届全国音乐会中南海专场演出,领唱的《澧水号子》受到中央领导和专家赞赏,开始崭露头角。1962年考入上海音乐学院,师从著名民族音乐家王品素,将西洋科学发声理论知识有机融合到湖南高腔演唱中,学习掌握了一种既不同于我国戏曲,又不同于美声唱法的能充分表现其民族特色的“美声唱法”,歌声优美,粗犷豪放,真假声转换自如,从而使其在民族演唱艺术中达到一个新的高度。1964年,在第五届“上海之春”音乐会上,他演唱的《挑担茶叶上北京》、《洞庭鱼米乡》两首湘韵醇浓的歌曲轰动乐坛,风靡全国。他极具金属般色彩和英雄气质的高腔音色,在我国民族声乐领域占有一席之地。1965年毕业后,他深入三湘四水,遍访省内著名艺人和民间歌手,涉猎了全国民族民间音乐,掌握了地方戏曲和民歌的艺术特色,1983年,他随文化部表演艺术团赴香港演出,登台献歌数首,轰动港岛,各家报纸纷纷载文惊叹:“何纪光是中国歌坛一绝。”1988年何纪光随湖南省艺术团赴日访问演出,声震异域扶桑,他自编自唱的《应山岩》给观众留下了深刻的印象。1995年5月,他应邀首次赴台参加“歌颂流芳古到今”音乐作品演唱会,在国父纪念馆高唱《祖国颂》、《蜀道难》等爱国主义歌曲,受到听众的好评。

何纪光在歌坛上奋斗了四十多个春秋。参加各种演出3000多场,演唱歌曲1000余首,近200首灌成唱片和磁带发行全国,为10余部电影电视剧配唱主题曲。因演唱的《挑担茶叶上北京》、《济公》等为国内外广大听众所喜爱的歌曲,何纪光曾荣获首届全国影视十佳歌手称号并拿到首届金唱片奖,1987年被评为全省尖子演员,1990年被授予“湖南省优秀中青年专家”的称号。1992年经国务院批准享受政府特殊津贴。曾任湖南省歌舞团一级演员、中国音乐家协会理事、湖南省音乐家协会副主席、湖南省政协委员、湖南省少数民族声乐学会会长。2002年9月19日辞世。

 

何纪光歌曲集(45首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

何纪光歌曲集(45首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马
何纪光歌曲集(45首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马
 
何纪光歌曲集(45首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马
 
何纪光歌曲集(45首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马
 
 

 

(视频、音频、文字和图片均来源于网络)

 

 

【收藏】一个伟大的民族——纪念5.12汶川大地震一周年 - 知足老马 - 知足老马  

2015.07.03


  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016