注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客十春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 虽已古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

女高音歌唱家叶佩英歌曲集(51首)【音画习作】  

2015-07-31 12:47:16|  分类: 怀旧歌曲选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  女高音歌唱家叶佩英歌曲集【音画习作】

叶佩英,1935年出生于马来西亚吉隆坡,祖籍广东惠阳,中国女高音歌唱家。

1951年,她告别父母从马来西亚回国,在广州中大附中和北京师大附中完成中学学业。1955年,考入中央音乐学院声乐系,师从罗忻祖和汤雪耕。1963年在中南海为国家领导人演出领唱《祖国颂》。1993年被批准享受国务院颁发的特殊贡献津贴,并被《中外文学艺术名人肖像》和《中国人名大词典》选为"当代人物卷的艺术家"。

1951年,叶佩英从马来西亚回国,曾参加中央人民广播电台学生业余广播合唱团活动。后入中央音乐学院声乐系,从师于罗忻祖、汤雪耕,1961年毕业留校。为了克服咬字吐字的困难,她苦心学习戏曲和民歌,摸索出一套适合自己特点的中西结合的唱法。20世纪70年代末,随着电影《海外赤子》的播映,她演唱的插曲 《我爱你,中国》迅速传遍神州大地。保守点算,她总共演了3000多场《我爱你,中国》,从44岁开始。这位从马来西亚归来的海外赤子,将她对祖国的一片赤诚和热爱倾注在深情的歌声中,打动了每一个中国人的心。

从小爱唱歌,在循人学校的音乐课和合唱团里学会唱《锄草歌》、《劝同学莫上当》、《枪口对外》、《毕业歌》、《流亡三部曲》等祖国的歌曲。上中学又接触了黄自的清唱剧《长恨歌》等,并到华语电台播唱,到雪兰莪大会堂演出。在这些歌曲的影响和家庭的教育下,“唐山(海外侨胞对祖国的称谓)是我们的祖国,我们是中国人”已深深地扎根于幼小心灵中。

1951年1月,告别父母回国深造,在广州中大附中和北京师大附中完成中学学业,并获得青年学生歌咏比赛第一名,北京市大中学生音乐舞蹈会演独唱优秀奖。1955年,考入中央音乐学院声乐系,师从罗忻祖和汤雪耕。1960年毕业留校任教至今,经常参加大型音乐会演出。首唱的《我爱你,中国》至今家喻户晓,经久传唱不衰,深受海内外同胞喜爱并屡获作品奖和演唱奖。刚刚获中国电影歌曲优秀演唱奖等。

2010年参加CCTV《歌声飘过三十年》演唱《我爱你中国》

2012年5月23日参加CCTV毛泽东同志<在延安文艺座谈会上的讲话发表70周年大型文艺晚会---《为人民放歌》节目。

其代表曲目有《我爱你中国》、《蓝天里有一颗会唱歌的星》、《塔吉克人民怀念毛主席》、《送上我心头的思念》等。

叶佩英一直用她那甜美的歌喉、圆润的嗓音,歌唱着生活,歌唱着祖国。

叶佩英歌曲集(51首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

叶佩英歌曲集(51首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

叶佩英歌曲集(51首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

叶佩英歌曲集(51首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

叶佩英歌曲集(51首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

叶佩英歌曲集(51首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

视频、音频、文字和图片均来源于网络  ,向原创者致谢!

 

 

【收藏】一个伟大的民族——纪念5.12汶川大地震一周年 - 知足老马 - 知足老马  

2015.07.31

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017