注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客八春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 年近古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

男中音歌唱家 黎信昌歌曲集(23首)【音画习作】  

2015-07-30 11:00:26|  分类: 怀旧歌曲选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  男中音歌唱家 黎信昌歌曲集【音画习作】

黎信昌,男,1936年2月8日出生于天津,大学本科学历,著名男中音歌唱家、声乐教育家、中央音乐学院资深声乐教授、中国音乐家协会理 事。1960年毕业于中央音乐学院。现任中央音乐学院声歌系资深声乐教授。1986-2001年担任十五年声乐歌剧系主任。黎信昌是人民共和国历史上自己培养的第一代声乐艺术家。曾荣获德国舒曼国际声乐比赛中获奖,受到毛泽东、周恩来、陈毅、伍修权等国家领导人的接见,经常代表国家为来访的各国来宾演出。在美、英、德、法、巴西、瑞士、日本、香港、新加坡、马来西亚及国内各地演出、讲学,深受欢迎。

1954年,考入天津青年宫的业余歌舞团,从此有了更多的独唱机会,既满足了他的歌唱欲望,又极大地锻炼、提高了歌唱能力,更为日后从事声乐演唱打下了一定的基础。财经学校毕业后 ,分配到天津重工业局工作。不久,他被推举为天津职工代表队成员,赴京参加全国第一届职工业余文艺汇演 ,与一女职工合作表演的《敖包相会》对唱获了奖。1955年顺利考入当时设在天津的中央音乐学院,踏上了专业声乐学习的道路,由此开始了漫长的声乐生涯。
在学院学习期间,自始至终在著名女高音歌唱家、声乐教育家喻宜萱教授班上学习。在喻老师的悉心培养下,经过5年勤学苦练与校内外各种艺术实践活动的锻炼,打下了扎实的声乐基本功。1960年以优异成绩毕业并留校任教;同年7月,由文化部选派、喻宜萱领队参加在柏林举办的第二届国际舒曼声乐比赛,获第四名(由于当时中苏关系开始恶化,比赛名次明显的受到政治的影响。)从毕业任教至"文革″爆发的6年间,院长赵沨和系领导十分重视青年教师的继续培养。名列前茅的黎信昌更是倍加关怀。平时学院有什么演出任务,他总是承担者之一。学院还常委他以重任,多次参加由国家最高领导人出席的文艺晚会和欢迎来访国宾的演出活动。 "文革″中,像大多数文艺界人士一样,停止了艺术、教学活动多年。

1980-1983年作为中华人民共和国国务院文化部派遣的第一批访问学者,前往意大利考察、演唱及教学。
1983年至今经常被邀请到世界各地担任国际大型声乐比赛的评委,中国队领队、国内重大声乐比赛评委组长,由中华人民共和国国务院文化部委任为全国中央直属艺术团体、专业人员的资格评审委员会组长、中央音乐学院学术委员会资格评审委员、全国多所专业艺术学院的特聘教授等。
自1986年以来,国际国内的电台、电视台、专业音乐报刊及《人民日报》海外版、《光明日报》等新闻媒体报道了不少有关黎信昌教授的专访,教学演唱活动以及教学演唱经验的介绍等等,他也在新闻媒体上发表及撰写专文,在音乐文化界产生了广泛的影响。
黎信昌教授在四十余年的教学中培养了大批声乐人才,其中有很多学生在国际、国内的重大比赛中获金奖、一等奖及各种不同等级的奖项,其教学的成绩令人刮目相看。 带过的学生有刘维维,张建一,朱金专,赵登营等。
自五十年代初至九十年代后期,黎信昌教授除了正常教学及讲学外还经常演出,为中国唱片社、中央电视台录音、灌唱片、录制VCD、CD,录制电影、电视剧主题曲,其演唱的很多歌曲至今仍脍炙人口。
1997年起接受聘请担任香港《谢爱明钢琴艺术中心》的艺术顾问。

黎信昌歌曲集(23首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

黎信昌歌曲集(23首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

黎信昌歌曲集(23首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

黎信昌歌曲集(23首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

黎信昌歌曲集(23首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

视频、音频、文字和图片均来源于网络  ,向原创者致谢!

 

 

【收藏】一个伟大的民族——纪念5.12汶川大地震一周年 - 知足老马 - 知足老马  

2015.07.30

 

  

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016