注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客八春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 年近古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

男中音歌唱家应尚能歌曲集(17首)【音画习作】  

2015-07-28 10:43:38|  分类: 怀旧歌曲选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 男中音歌唱家 应尚能歌曲集【音画习作】

        应尚能(1902.2.25—1973.11.22),出生于江苏南京,祖籍浙江宁波,声乐家、作曲家,《浙江大学校歌》的曲作者。1923年毕业于北京清华学校,同年赴美国留学,入密歇根大学工学院读机械工程,后转该校音乐学院。1929年毕业,次年回国,任上海国立音乐专科学校教授。

         1923年毕业于北京清华学校同年赴美国留学,先在密歇根大学工学院攻读机械工程;后转入该校音乐学院学习声乐。1929年毕业,1930年回国,任上海国立音乐专科学校教授。抗日战争爆发后,一度主持教育部音乐教育委员会实验巡回合唱团,并历任国立音乐院、国立戏剧专科学校、国立社会教育学院教授。中华人民共和国成立后,先后任华东师范大学、北京艺术师范学院、中国音乐学院教授。
应尚能是中国最早研究与介绍欧洲传统声乐艺术的歌唱家之一。30年代初,即开始在上海举行个人独唱音乐会,其演唱曲目以中外艺术歌曲为主,尤以演唱F.舒伯特的艺术歌曲见长。他的演唱风格严谨朴实,声音丰满柔韧,富于抒情性。其演唱经验,在他写作的《我的声乐经验》、《以字行腔》(人民音乐出版社,1981)等论著中有所阐述。在多年的教学工作中,为培育中国声乐专门人才作出了贡献。
         抗日战争爆发后,一度主持教育部音乐教育委员会实验巡回合唱团,并历任国立音乐学院、戏剧专科学校、社会教育学院教授。新中国成立后,历任华东师范大学、北京艺术师范学院、中国音乐学院教授。是中国最早研究、介绍欧洲传统声乐艺术的歌唱家之一。30年代初,在上海举行个人独唱音乐会,曲目以中外艺术歌曲为主,尤以演唱舒伯特的艺术歌曲见长。风格严谨朴实,声音丰满柔韧,富有抒情性。

         代表作有歌曲《吊吴淞》、《国殇》、《无衣》、《带镣行》、《夜歌》、浙江大学校歌《大不自多》和合唱曲《请告诉我》等,出版有《创作歌集》、《燕语》、《国殇》、《儿童歌曲集》和《荆轲插曲》等歌集,另著有《乐学纲要》等。还创作了歌曲、合唱曲和练声曲等共 150多首。其中较重要的有:歌曲《吊吴淞》《国殇》《无衣》、《带镣行》、《夜歌》和合唱曲《请告诉我》等。已出版的有《创作歌集》(商务印书馆,1935)、《燕语》(商务印书馆,1935)、《国殇》(上海音乐出版社,1945)、《儿童歌曲集》(上海音乐出版社)和《荆轲插曲》(咏葵乐谱刊行社,1940)等歌集。还曾与黄自、张玉珍、韦瀚章等人合编《复兴初级中学音乐教科书》(6册),并著有音乐基础理论教材《乐学纲要》(商务印书馆,1935)等。

 

应尚能歌曲集(17首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

应尚能歌曲集(17首)【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

音频、文字和图片均来源于网络  ,向原创者致谢!

 

 

【收藏】一个伟大的民族——纪念5.12汶川大地震一周年 - 知足老马 - 知足老马  

2015.07.28

 

 

  

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016