注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客八春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 年近古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

军队的女儿--歌唱家葛军从艺四十年音乐会【收藏】  

2015-06-09 11:48:38|  分类: 音乐会演唱会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军队的女儿--歌唱家葛军从艺四十年音乐会【收藏】  

 葛军,女,南京军区前线文工团独唱演员,国家一级演员。 
1971年7月考入江西省赣州地区文工团工作,担任领唱、二重唱及独唱演员。 
1973年参加江西省文艺会演,演唱原创歌曲《红井水》获优秀演员奖,此曲由中国唱片社录制唱片全国发行。 
1975年借调江西省歌舞团工作,参加全国文艺会演,演唱的江西民歌《请茶歌》,原创歌曲《新歌唱遍井冈山》、《党是春雨我是苗》获优秀演员奖,并由中国唱片社录制唱片全国发行。同年又参加全国独唱、独奏调演,获优秀独唱演员奖,并被中国文化部选为优秀节目参加北京“五一”“十一”游园文艺活动,为中央领导人演出,并拍成纪录影片发行。 
1976年5月,经中国文化部批准,借调中国歌舞团(现在的东方歌舞团)工作,8月随中国艺术团出访非洲四国演出,担任节目主持人、独唱、二重唱及领唱。 
在京期间多次参加人民大会堂为中央领导人和国外领导人举办的重要演出,1976年10月回到江西赣州。 
1976年11月至1978年2月在赣州文工团工作期间,曾主演本团创作歌剧《长岗红旗》。歌剧《海岛女民兵》的海霞、《洪湖赤卫队》的韩英、《刘胡兰》的胡兰子。 
1978年4月调福州军区前锋文工团工作。 
1979年在文工团创作的歌剧《琵琶行》中担任女主角苏小琴,此剧参加在北京国庆三十周年戏剧调演中获文化部优秀歌剧演员奖,此歌剧被拍成电视,并由中国唱片社录制唱片及盒带全国发行,此歌剧在福州军区下部队为兵服务连演几十场。 
在福州军区工作期间,演唱了上百首创作歌曲,其中代表作有《惠安女》、《元霄圆》、《福建水仙花》作品多次获奖,并录制唱片及盒带广为流传,曾多次参加中央电视台的大型文艺活动“元霄晚会”及“元旦晚会”。 
1983年随福建省艺术团赴日本访问演出。 
1984年7月在上海音乐厅举办了星期广播独唱音乐会的首场。 
1984年由福建电视台录制葛军主演的《中国歌剧选段》在中央电视台和各省电视台多次播放。 
1984年参加了中央电视台举办的第一届青年歌手大奖赛,并选入进京决赛,演唱歌剧《看天下劳苦人民都解放》,获专业比赛荣誉奖。 
1985年调南京军区前线歌舞团工作。 
1986年随团中央全国青联赴新疆维吾尔自治区慰问演出,并到马兰基地为战士演出。 
1987年随团中央组织的中国青年艺术团到日本各地访问演出。 
1987年参加第五届全军文艺会演,表演领唱的歌曲《哥哥回来了》和独唱《你是长城,我也是长城》获文艺会演表演奖。 
1988年随中国音协中国艺术家代表团参加奥地利举办的国际民间艺术节。 
1989年在庆祝中华人民共和国成立四十周年全军文艺调演中荣获声乐演唱二等奖。 
1989年5月被评为国家一级演员,并颁发证书。 
1989年10月参加首届全国推选十名(民族唱法、一级演员)女高音歌唱家大赛中,荣获女歌唱家光荣称号。 
1990年参加了由上海电视台拍摄专题音乐片《葛军在前线》——献给战士的歌。 
1991年参加了由江苏电视台文艺部拍摄的《葛军在油田》——献给工人的歌,并在油田为工人举办了庆“五一”独唱音乐会。 
1992年在南京人民大会堂参加了为***主席演出的重要活动,演唱《妈妈对我说》受到江主席高度评价。以下是1992年江苏二号文件摘要:江主席说:“前线歌舞团的葛军唱得扣人心弦,如果给在国外的华侨唱一唱,会引起多少游子的思乡情,同时也会增进我们民族的凝聚力。” 
1993年随前线歌舞团赴美国、加拿大访问演出。 
1993年享受国务院颁发的特殊津贴。 
1994年参加第六届全军文艺会演,演唱《山乡打开幸福门》获声乐表演一等奖。 
1995年由南京军区政治部文化部和前线歌舞团联合举办了《军队的女儿》——葛军独唱音乐会,并在南京、上海、福建、江西以及部队等城市演出十几场并录制演唱专辑,赠送部队和地方。 
1999年参加第七届全军文艺会演,演唱《凝聚》,获声乐表演特别贡献奖。 
1999年获中国大众电视金鹰“世纪艺人奖”。 
2004年9月参加了南京军区在厦门为江主席演出的重大活动和女儿王婧演唱《妈妈对我说》。 
2010年7月举办了《军之恋》——献给战友的歌,葛军及女儿王婧独唱音乐会,为部队演出三场,并赠送演唱专辑。 
在前线歌舞团工作期间演唱了上百首创作歌曲,其中《两地书.母子情》、《采桑小路》、《母亲河》、《妈妈对我说》、《登高一望》、《我们总是这样亲》、《凝聚》等多次获得全国、全军金奖、演唱奖,并广泛流传。几十年来在电视文艺晚会上多次代表南京军区前线歌舞团参加中央电视台、上海电视台、江苏、江西、福建、浙江、山东、陕西等一些大小城市电视台举办的大型文艺晚会,特别参加的有中央电视台“心连心”艺术团和“同一首歌”栏目,演唱《两地书.母子情》及代表作江西民歌《请茶歌》。 
在部队几十年,坚持每年下部队为战士演出,坚持参加军区的大型演出活动和慰问老干部活动的演出,荣立二等功一次、三等功五次、嘉奖多次。

 

【收藏】一个伟大的民族——纪念5.12汶川大地震一周年 - 知足老马 - 知足老马  

2015.06.09

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016