注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客八春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 年近古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

女高音歌唱家钱曼华歌曲集(52首)【音画习作】  

2015-06-17 11:07:31|  分类: 怀旧歌曲选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  女高音歌唱家钱曼华歌曲集【音画习作】

钱曼华,1944年出生于上海市,宁波籍,原上海乐团独唱演员,女高音歌唱家。
1960年考入上海音乐学院附属歌剧演员训练班学习,1964年毕业转入声乐系本科学习,1966年入上海歌剧院工作。1971年调入上海乐团。二十世纪七十年代曾在中央乐团、上海乐团演出的交响乐《智取威虎山》中担任小常宝的唱段表演。二十世纪八十年代举办过多场独唱音乐会,曾为《等到满山红叶时》 ,《庐山恋》 ,《燕归来 》 ,《海之恋》 , 《小城春秋》,《傲蕾·一兰》等多部影视剧作品配唱插曲,出版过多张唱片和盒带。是二十世纪八十年代活跃在上海的一名土洋结合唱法的女高音歌唱家。

一九六〇年,上海音乐学院的考场上,有一个小姑娘在表演。她演得自然、逼真、充满激情,老师们的脸上露出满意的笑容,但当她把唱歌、朗诵和形体等该考核的科目考完后,要决定这位考生的命运时,老师们个个都皱起了眉头:取吧,歌唱演员要紧的是唱,但是她嗓子小;不取吧,除了嗓子,她各方面条件都很好。经过反复商量决定:如果实在嗓子拉不出来,以后就演话剧吧。这个考生就是年方二八年华的钱曼华。
入学后,钱曼华幸运地遇到了她的启蒙老师——孙栗。孙老师发掘了钱曼华的声乐潜力,使小嗓变大嗓,后来她又在周小燕的培育下学了三年,通过大量演唱中外歌曲,训练出一副更柔韧、更完美的嗓子。她始习歌剧后研声乐,孜孜六年寒窗,受到了系统、全面、严格、科学的训练。
毕业后,先在上海歌剧院任演员,后调入上海乐团。先后在朱少伟、董爱琳、孙锦中、郑兴丽等老师的关心下,不断提高声乐技巧。除此之外,她还向沪剧演员丁是娥和评弹演员徐丽仙学习和请教,研究中国戏曲、民歌的演唱风格,吸收不同的特点,迥异的风格,不断丰富和提高自己的歌曲内容和演唱水平。
文革期间,她在上海演出的交响乐《智取威虎山》中担任小常宝的唱段表演,并与中央乐团合作演出该交响乐并录制唱片。
文革结束后,钱曼华参加“贺绿汀作品音乐会”,演唱了《天涯歌女》《四季歌》等歌曲,并参加了文化部、中国音协等单位举办的一系列重要文艺演出活动。同时,她和男高音刘明义合作举办联合演唱会。在舞台演出之余,钱曼华为《傲蕾一兰》《燕归来》《海之恋》《庐山恋》《等到满山红叶时》等当时票房极佳的故事片配唱,被更多观众所喜爱,其中她配唱的《庐山恋》插曲《啊,故乡》发自心灵,深沉抒情,如丝如缕,似泉似云,很好地完成了作曲家和编导演的意图,也博得了广大观众的喜爱。
她频繁被电台、电视台邀请录音。还为唱片出版单位录制了《紫罗兰》《四季美人》两个个人专辑。

 

钱曼华歌曲集【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

钱曼华歌曲集【音画习作】 - 知足老马 - 知足老马

 

(视频、音频、文字和图片均来源于网络)

 

 

【收藏】一个伟大的民族——纪念5.12汶川大地震一周年 - 知足老马 - 知足老马  

2015.06.17

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016