注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客八春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 年近古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

蒋大为 MV歌曲集【转载音画】  

2015-05-26 12:10:46|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿跃《蒋大为歌曲欣赏》

 

 

蒋大为- 中央民族歌舞团国家一级演员
        蒋大为(1947年-),中国歌唱家,天津人,1966年毕业于天津市耀华中学,1968年赴内蒙古呼和浩特近郊插队落户。1970年参加森林警察文工团。1975年调到中央民族歌舞团任独唱演员,期间曾任中央民族歌舞团团长。现移民加拿大,不过蒋大为说自己移民后并没有加入加拿大国籍。他是著名的民族唱法歌手,其成名歌曲为《牡丹之歌》、《在那桃花盛开的地方》等,曾到日本演唱日语歌曲《北国之春》和《拉网小调》引起轰动。
        姓名:蒋大为
        别名:蒋八首
        国籍:中国
        民族:汉族
        出生地:天津
        出生日期:1947年1月22日(当年春节)
        毕业院校:天津市耀华中学
        职业:歌唱家
        星座:水瓶座
        血型:AB型
        身高:172CM
        体重:72KG
        音乐成就:解放军最佳创作奖, 第一届金唱片奖, 中国20世纪最有影响力的音乐家, 最具影响力翻唱奖
        主要作品:《北国之春》、《敢问路在何方》、《骏马奔驰保边疆》、《牡丹之歌》、《桃花依旧笑春风》、《我爱桃花我爱家》、《沿着社会主义大道奔前方》、《在那桃花盛开的地方》、《最美的歌儿唱给妈妈》等
人物简介
        蒋大为(1947年-),加拿大华人,歌唱家,天津人,1966年毕业于天津市耀华中学,1968年赴内蒙古呼和浩特近郊插队落户。1970年参加森林警察文工团。1975年调到中央民族歌舞团任独唱演员,期间曾任中央民族歌舞团团长。现移民加拿大。是著名的民族唱法歌手,其成名歌曲为《牡丹之歌》 、 《在那桃花盛开的地方》等,曾到日本演唱日语歌曲《北国之春》和《拉网小调》引起轰动。尽管现在他已移居国外,但他的歌声永远会留在人们记忆的脑海里。2011年6月初,蒋大为与女子姚曼的巨额借款纠纷,在立案近7年后终于有了结论。
人物经历
        蒋大为1947年1月22日出生于天津,1968年赴乌兰浩特插队落户,1970年参加森林警察文工团,1975年调到中央民族歌舞团任独唱演员至今,期间曾任中央民族歌舞团团长,1984年首次参加央视春晚,演唱《在那桃花盛开的地方》,以后多次参加春晚演唱,2009年再次登陆央视春晚与张燕合唱《满园春》。第一届中国金唱片奖获得者,长期担任青歌赛评委,深受观众欢迎。2009年被评为“中非艺术家”称号,被授予民委突出贡献专家称号。入选人民网评选的“人民喜爱的60位艺术家”。由他作曲并演唱的《说中国》《和谐家园》两首歌入选中宣部100首爱国歌曲大家唱曲目。移民前是国家一级演员,国务院特殊津贴获得者,中国音乐家协会会员,担任过中日友好协会理事。
        他的演唱甜美,音色明亮,感情真挚。他的歌唱受到全国各族人民的欢迎和喜爱。
        近十年来,他刻苦学习书法,汉简魏碑、颜柳欧赵,他无不师法而又无一泥古。又得当代书法名家指点,把对前人书艺的体会融入对现实生活的感受之中,用心用情,贯气神韵,意念中逐渐达到咏墨相通,融为一体,无滞涩无矫气无匠气,浑厚奔放,刚柔相济。他由《牡丹之歌》一曲成名,以后一首首脍炙人口的好歌如《在那桃花盛开的地方》《骏马奔驰保边疆》《敢问路在何方》《沿着社会主义大道奔前方》等,经他演唱红遍了祖国的大江南北。他的歌在八十年代真可以说是独领风骚、家喻户晓。
        九十年代,蒋大为的歌声跨洋过海走向世界。他曾经访问北美、东欧和东南亚的许多国家并进行演出,在法国和日本还成功地举行了他的个人演唱会。海外华侨评论他是中国当代民歌的代表人物;欧美的专家赞誉他为中国的帕瓦罗蒂……
        蒋大为无愧于这些美称,他以他的实力确立了他在中外歌坛上的无比辉煌的地位。蒋大为有着非常独特的和使人难以忘怀的歌喉。他的音色清醇自然、明亮通透,既富有磁性的魅力又有金属般的穿透力。他原先是学习美声的,可贵的是他创造性地把西洋美声唱法与中国民族传统唱法结合起来,形成了他自己独特的演唱风格,这也是他成功的根本原因所在。
        蒋大为对艺术的追求勤奋而执着。虽然他高中毕业后遇上了知识青年上山下乡的年代,但他的艺术才华很快得到赏识。1969年他从内蒙调入吉林省森林警察文工团,1970年进入吉林省艺术学院学习声乐,1975年成为中央民族歌舞团的独唱演员,85年任中央民族歌舞团团长。然而他对自己在事业上的成功并不满足,他愿意为人民唱更多更好的歌。1993年他毅然辞去了团长的职务,重又全心投入艺术的创作和表演之中。蒋大为还是一位多才多艺的艺术家。他写过不少好歌。还有一手好书法。他演唱过上千首创作歌曲和近百部的电影电视歌曲,这些歌曲雅俗共赏,得到老中青广大阶层的喜爱。很多成名曲至今还在海内外广泛流传,有很多歌已成为中国民歌的经典。
        蒋大为曾以一曲《在那桃花盛开的地方》而唱响大江南北的著名歌唱家蒋大为现移民加拿大。作为一名在中国民乐歌坛上红了25年的成功人士,移民对他事业是否有影响呢?“要说不影响也不可能,比如说大的活动一定找不到我,那我就失去了机会。但是为了女儿我认了。我只是一个会唱歌的老百姓,要说贡献,造原子弹的比我的贡献大,但是没有人知道,因为职业不同。我们的工作就是露脸,时间长了就容易出名,不要太把自己当回事儿。”
移民加拿大是为了孩子上学,当谈到最初的移民初衷时,他坦言到,“我其实也不太了解加拿大,只是1996年去演出时才发现温哥华从生活的角度来看挺好,那时正赶上我女儿高中毕业,想出去深造一下,考虑到那边的教育环境比目前的国内环境要好一些,做父母的也希望孩子能好好学习,我就找到了加拿大移民机构,但是当时的移民局不好通过,律师就建议我移民,因为你是一个名人,也不花什么钱,只要肯移民,女儿的问题自然就解决了,再说将来做国际文化交流也方便。诸多因素综合起来我就过去了。”
        到北京唱民歌二十五六年,蒋大为当了两年中央民族歌舞团的团长,辞职后的他对歌舞团仍然有割舍不断的情感。虽然加拿大的华人多,中国文化有基础,但还远远不能形成规模,大为坦言移民之后最大的感受是“干我们这行在国外生存很难,直观地说就是经济问题,可以赚钱,但是赚不到大钱。作为生活的地方很好,但不适合经商,大多数华人都是把钱带到加拿大生活,做生意还是回到内地、香港或台湾。”
获得荣誉
        “中国唱法”一度被称为中国美声唱法、民族美声唱法、通俗艺术唱法、民族新唱法、中式唱法……等等。
        80年代,蒋大为在《北方音乐》发表题为《提高民族自尊心,努力创造中华民族自己的声乐学派》的文章,见: 北方音乐, 1981;
        90年代初声乐教育家周小燕便提出过建立“中国的新声乐艺术”的设想;
        1992年,王宝璋教授在《弘扬中国唱法》一文中,第一次运用了“中国唱法”这一名词。
        1996年,在 “中国声乐学会”暨“中国唱法研究会”上,有人正式提出了“中国唱法”。此后,歌唱大师蒋大为、王宝璋对此研究比较透彻,并计划出专著进行论述。
        2006年青歌赛,蒋大为公开提出“中国唱法”的概念,使得这个名词几乎家喻户晓,提案已经递交组委会以及相关声乐研究机构。
        2007年,蒋大为在全国各大艺术学院宣传比如四川音乐学院讲学,将这个概念的发展背景与形势还有理论依据做成讲义,并出专著《我的声乐笔记》目前畅销海内外。
        荣誉:第一届金唱片奖、金鸡百花奖、解放军最佳创作奖(骏马)、中非艺术家、中国20世纪最有影响力的音乐家、改革开放30年功勋歌唱家、最具影响力翻唱奖(北国)、中国电视剧主题曲“飞天奖”、群众最喜爱的歌唱家、“人民艺术家”、“唱响中国”最佳创作奖(最美的歌儿)……等等。

 

蒋大为歌曲欣赏 - 阿跃 - 阿跃

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016