注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客八春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 年近古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

刘秉义MV歌曲集【转载音画】  

2015-05-24 18:00:12|  分类: 怀旧歌曲选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿跃《刘秉义歌曲欣赏》

 

 

刘秉义- 中国音乐学院教授,国家一级演员
        刘秉义,男,男中音歌唱家,他既擅长演唱著名的歌剧选段和艺术歌曲,又能以娴熟的技巧、细腻的手法演唱中国原创歌曲和民歌,是一位能掌握多种艺术风格的歌唱家。
        姓名:刘秉义
        国籍:中国
        民族:
        出生地:河北秦皇岛
        出生日期:1935年6月
        毕业院校:中央音乐学院
        职业:男中音歌唱家,国家一级演员
        主要成就:
        主要作品:《回延安》,《延安颂》 ,《牧歌》,《草原之夜》、《我为祖国献石油》等
基本简历
        刘秉义,1935年6月出生,男中音歌唱家,国家一级演员,政协委员。河北秦皇岛人。1951年在中国人民志愿军19兵团文工团工作。1962年毕业于中央音乐学院声乐系。1960年加入中国共产党。历任中国人民志愿军兵团文工团、铁道兵文工团演员,中央音乐学院教员,中央乐团独唱演员,中国轻音乐团独唱演员、艺术室主任。演唱歌曲有<我为祖国献石油>等。
        著名男中音歌唱家刘秉义凭借一首唱给石油工人的歌曲<我为祖国献石油>深受广大听众的喜爱。刘秉义的成名曲大多是在歌颂着战斗在生产第一线的产业工人们,因此他尤其受到工人朋友们的由衷爱戴,被亲切地誉为“平民歌唱家”。
        1962年,刘秉义在中央歌剧院歌剧《叶甫根尼·奥涅金》中饰演的男主人公奥涅金形神毕现,开始受到音乐界的瞩目。从那以后,刘秉义先后演唱了许多优秀歌曲,如《我为祖国献石油》、<沁园春·雪>、<莫斯科郊外的晚上>等,成为家喻户晓的著名歌唱家。
所获荣誉
        1970年在中央乐团任独唱演员。1983年-1996年在中国轻音乐团任艺术指导。历任中国人民志愿军兵团文工团、铁道兵文工团演员,中央音乐学院教员,中央乐团独唱演员,中国轻音乐团独唱演员、艺术室主任。1996年任中国歌舞团独唱演员。刘秉义先生是一位深受观众喜爱的歌唱家,首唱的<我为祖国献石油> 、《回延安》、《沁园春.雪》、《我为祖国守大桥》等歌曲家喻户晓,获文化部观摩评比演唱一等奖,曾于1961年与中央歌剧院合作演出俄罗斯古典歌剧<叶甫根尼.奥涅金>1964年参中<东方红>大歌舞演出,并获文化部演唱一等奖;他录制的<黄河颂>专辑录音带获<云雀奖> ,《四十年广播金曲奖》,并获"荣誉石油工人"等多项荣誉称号,现享受政府特殊津贴。1964年又参加了大型音乐舞蹈史诗<东方红>的演出,演唱了《西江月;井冈山》。曾赴原苏联、波兰、日本、新加坡以及美国、德国、荷兰、比利时等国访问演出,在国内许多城市成功地举办了个人独唱音乐会,也曾为<牧马人>,<燃烧的心>等电影、电视剧录制了主题歌。录制发行了十余张个人专辑CD唱片。介绍他的专著《刘秉义独唱歌曲集》发行数万册。2004年荣获由美国世界艺术家协会首次向中国艺术家颁发的“歌唱艺术杰出贡献奖” 刘秉义先生曾多次举办个人独唱音乐会,曾出版个人专辑唱片,多次赴世界各地演出,深受国内观众的欢迎。
演唱曲目
        <回延安>、<黄河颂>、<延安颂>、<牧歌>、<草原之夜>、<月之故乡>、<斗牛士之歌> 、<费加罗咏叹调> 、<亚芒咏的叹调>、<菩提树> 、<游击队之歌>等。
演艺人生
        刘秉义的艺术道路颇有些传奇色彩,可谓硝烟中走出来的歌唱家。他天性喜欢唱歌,中学时期为了欢庆解放,刘秉义和同学们上街尽情地放声歌唱,但是他从来也没有想过要把唱歌当作终身职业。 20世纪50年代初期,一大批青年学生响应国家号召投笔从戎,抗美援朝,保家卫国。16岁的刘秉义也毅然穿上了军装,他梦想能够飞上蓝天击落美国王牌飞行员,狠狠打击空中入侵者。在身体检查时,由于过不了“眩晕”关,他不得不放弃了“飞翔梦”,继而走进了军政学校。当他听说要被分配到海军时,又是一阵兴奋,从小生活在海边的他对蔚蓝的大海、航行的船只,特别是威武的战舰,总是情有独钟。
        殊不知,没过多久刘秉义的“大海梦”又一次破碎了。一天,正在篮球场上打球的刘秉义,看见球场边有几位穿志愿军服装的人正对着篮球场指指点点,而他命运在这一刻被彻底改变了。第二天,校领导找他谈话,告诉他被正式召入了志愿军文工团。刘秉义恼怒了,铁血男儿应该血战疆场,怎么能吹拉弹唱?为此他大闹情绪。但是军人就是军人,刘秉义最终选择了服从命令,成为了一名战地文艺兵。他随着志愿军奔赴朝鲜战场,为战斗在一线的志愿军官兵们进行表演。
        在朝鲜战场上,亲历了战火纷飞与战友的鲜血,刘秉义在硝烟中磨砺成长为一名真正的文艺战士。他不仅为战士们唱歌,而且还说相声、唱快板,由于他的努力和勤奋,使得他获得了一次难得的学习机会,他被送到朝鲜国立剧院学习。当时的平壤是一片名副其实的“平壤”,整座城市几乎都被夷为平地。刘秉义是在一片瓦砾堆下的地下室里完成了最初的专业学习,这是他第一次真正意义上的艺术学习——第一次知道了歌唱艺术,第一次知道自己是男中音。之后,在战场上,刘秉义抓住一切可以学习的机会,向赴朝慰问团的艺术家们学习。天寒地冻,他站在雪地里练嗓子,眉毛与头发都结满了冰霜。就这样,刘秉义的歌声响彻了战火硝烟。

 

刘秉义歌曲欣赏 - 阿跃 - 阿跃

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016