注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足老马

一曲欢歌自网园,耕耘换得果枝繁。篇篇拙作抒心志,老马痴情不改辕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

伴同博客八春秋,艺苑书林喜乐求。 音画选编情趣重,诗文抒写意思稠。 屏前会友良师谢,案上耕夫硕果收。 年近古稀知奋勉,慕从梁灏赶潮流!

网易考拉推荐

吴碧霞北京独唱音乐会中国作品专场【收藏】  

2015-11-21 16:49:09|  分类: 音乐会演唱会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴碧霞北京独唱音乐会中国作品专场【收藏】

 

曲目:

01. 长相知 【汉】乐府 词/石夫 曲
02. 小河淌水 云南民歌/黎海英 配伴奏
03. 看天下劳苦人民都解放 选自歌剧《洪湖赤卫队》
04. 苗岭的早晨 白诚仁词曲
05. 枫桥夜泊 【唐】张继 诗/黎海英 曲
06. 八月十五月儿明 吕远 词曲
07. 花荷包 湖北民歌
08. 洗菜心 湖南花鼓小调
09. 思念 维吾尔族民歌/艾克拜尔吾拉木译配
10. 长鼓敲起来 李洁思词 /金凤浩 曲
11. 梅花引 韩静霆 词 /徐沛东 曲
12. 山鬼 屈原九歌—之九/白诚仁 曲
13. 葬花吟 曹雪芹 词 /王立平 曲
14. 橄榄树 三毛 词 李泰祥 曲
15. 夜莺
16. 龙船调 湖北民歌

 

吴碧霞,被称作是在民歌和歌剧里穿行的“中西合璧的夜莺”。
吴碧霞先后师从邹文琴. 金铁霖和郭淑珍教授,获硕士学位,现任教于中国音乐学院。通过多年来系统的声乐训练和对大量声乐作品的学习与探索,并以她过人的天赋和持之以恒的勤奋刻苦,使她问时掌握了演唱中国声乐作品与外国声乐作品两种不同风格的声乐演唱方法,吴碧霞也是中国首位在中国民族唱法和西洋美声唱法集于一身并获得最高国际奖项的歌唱家,吴碧霞的演唱给人留下最为深刻的印象是她丰富的艺术表现力和艺术感染力,清澈. 纯净. 甜美的极佳音色和高超的演唱技巧,并在中外两类声乐作品演唱中做到游刃有余,被誉为中西合璧的夜莺。
  1993年获得中国音协和文化部主办的全国声乐比赛银奖。1996年荣获文化部主办的“96全国声乐比赛”民族唱法一等奖. 1997年荣获“国际青年艺术节”金奖. 2000年荣获国际声乐比赛选拔赛第一名. 2000年荣获第一届“中国国际声乐比赛”第一名和最佳中国作品演唱奖. 2000年荣获第八届“西班牙毕尔巴鄂国际声乐比赛”第一名. 2001
年荣获第四届“波兰玛纽什科国际声乐比赛”第二名并同时获得最佳女高音和最受观众欢迎的歌唱家两项特别奖. 2002年荣获堪称音乐界的“奥林匹克”世界上最重大音乐赛事之一的第十二届“柴可夫斯基国际声乐比赛”第二名。还曾荣获中宣部“五个一工程”奖. 北京德艺双馨艺术家等称号。
一个歌唱家,横跨两大领域,既演唱中国民族民间歌曲,又演唱西洋歌剧和艺术歌曲,并在国内外声乐赛场屡获重奖———吴碧霞就是这样勇敢而成功的挑战者。8月1日,吴碧霞的硕士论文《试论“鱼”与“熊掌”能否“兼得”———论中外作品演唱的歌唱观念和思维方法》,在中国音乐学院正式通过答辩;9月5日. 9日,吴碧霞将在北京民族文化宫首次以两台双套独唱音乐会,分别展示“中西合璧的夜莺”兼得“鱼”与“熊掌”的奇迹和风采,并由此拉开她亚洲巡演的序幕。
  在8月1日的论文答辩中,吴碧霞提出借用“鱼”与“熊掌”代指中西方声乐艺术,两者被普遍认为是两种截然不同的艺术形式,不可能在一个人身上完整体现。吴碧霞带着困惑和问题开始歌唱实践。在学习初期,她刻意同时选修与外国古典艺术歌曲反差极大的河北梆子,两门科目都当作主课一样的学习,而检验的标准是在每次分别回课让两位指导教师都能满意。这一实验性的学业完成得非常顺利,结果是她找到了第一个答案:中西方的声乐艺术的确具有很大的差异,但是,一个人的歌唱机能完全具有足够的张力容纳,最重要的是这个人从主观上必须具有开放的歌唱观念和灵活的思维方法。
  吴碧霞经常演唱中国原始民歌,她力求在张嘴出声之前,心里已先听到具有准确音色. 力度. 弹性表现的声音效果。她认
为,深刻理解作品背后的人文环境,对于作品的演唱具有重要的意义。随着她演唱技术的熟练和提高,她试图在俄罗斯艺术歌曲《夜莺》的花腔部分配合眼神和动作来表现夜莺的灵巧轻盈。虽然这样的表演方式也引来许多负面意见,但出身戏曲家庭的吴碧霞深知“手. 眼. 身. 法. 步”是中国戏曲表演中十分强调的功夫,而学习演唱外国音乐作品的目的并非为了把自己变成外国人。即使在音乐学院接受了大量的西方音乐文化教育,在音乐创作和表演中仍旧自然地含有中国民族的音乐风格和精神气质。因此,用真情实感来演唱是一种观念,至于具体用法及分寸的掌握,决定权在自己!
  吴碧霞勇于在理论上探索,善于在实践中总结。2001年的北京独唱音乐会尝试“中西合璧”引发争议。但她仍然实践与理论并举,坚持自己的主张。应该说,9月的音乐会是8月论文答辩的“音响化”见证。外国作品专场几乎全换成吴碧霞在国内独唱音乐会上首次演唱的曲目,包括全部的《格里艾尔声乐协奏曲》. 《清教徒》. 《魔笛》. 《弄臣》. 《霍夫曼的故事》等西洋歌剧选段;而中国作品专场,除了汉族民歌《花荷包》. 《洗菜心》. 《小河淌水》,维吾尔族民歌《思恋》等,还有前辈作曲家黎英海的《枫桥夜泊》. 石夫的《长相知》,王立平的《葬花吟》. 金凤浩的《长鼓敲起来》. 徐沛东的《梅花引》;湖南作曲家白诚仁为吴碧霞最新谱写的屈原诗《山鬼》,将呈现与施光南歌剧选曲和叶小纲的艺术歌曲迥异的华采;吕远60年代创作的说唱风格的长篇《八月十五月儿明》,也将新翻杨柳,别具魅力。两场音乐会采用丰富的伴奏形式,为舞台平添几多色彩,体现着歌唱家对新型艺术形式的一种探索。除了钢琴,还有西洋管弦乐队. 民族室内乐队,更有一支80人的中国民族弹拨乐队,开独唱音乐会伴奏之先例。李心草和曹文工将分别执棒中国青年交响乐团和中国少年弹拨乐团,张佳林担任钢琴伴奏。吴碧霞独唱音乐会由北京天凡文化发展有限公司和中国音乐学院联合主办。

   注
:以上介绍转自互联网,感谢原作者

 

 

【收藏】一个伟大的民族——纪念5.12汶川大地震一周年 - 知足老马 - 知足老马  

2015.11.21

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016